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饺子是谁发明的又有怎样的历史 [复制链接]

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饺子作为中国人的传统美食,深受国人的喜爱。中国人过年吃饺子的讲究由来已久,这种传统已经成为了一种文化标志,传播到了世界各地。人们常说“过年饺子”,饺子已经成了年夜饭的标配。虽然平时人们也吃饺子,但是年夜饭的饺子大有深意。一家人围着圆桌,有的和面,有的擀皮,有的包馅,好不热闹。人们把对新年的期盼连同对家人的祝福通通包进饺子中,吃下去的是饺子,留在心里的是与家人团圆的欢乐时光。中国人对饺子的喜爱不仅仅在味蕾上的享受,更重要的是一份对家的牵挂,。那么,在中华饮食文化中不可或缺的饺子,究竟有着怎样的历史?谁又是“第一个吃饺子的人”呢?

饺子已经成为一种文化标志

北方可能是饺子多,南方可能就吃粑了,所以第一个问题是北方饺子南方粑。北方人过年,吃过年夜饭团圆饭之后,那就是包饺子了。

东北人包饺子会一板一板,或者用那个簸篮,一篮一篮地放到户外去,就在零下几十摄氏度的天然地“大冰箱”里面包好的饺子很快就变成了速冻饺子,不会变形,而且还可以保鲜。如果说正月来客了怎么办呢?那就拿几碗出来,放在锅里煮一煮,很是方便。

传统时期过年,饺子通常是在年三十晚上,在子时以前,也就是23点以前要包好。到了半夜,24点的时候,这个时候正好是农历新年正月初一的开始了,这个时候就要吃饺子,叫“更岁饺子”,有“更岁交子”的意思,也就是说在子时这个点儿是新旧年相交的时候,所以这个时间点有特别的意义,所以要有一点仪式感。“饺子”正好和“交子”是谐音的,体现了除旧开新,喜庆团圆,还有吉祥如意的主题,所以南方也有做饺子的习俗,不过南方人做的饺子馅料可能更多样化。因为南方温暖,到了冬天依然有很多新鲜的东西,新鲜的蔬菜,它的区别就在于饺子皮儿不是用麦做的,不是用面粉做的,是用大米磨成粉做成的,所以也叫做米粉饺子,不过这种饺子只能蒸熟来吃,就是第二遍翻热的时候也很容易散开。

米粉饺子的由来

赣粤闽地区,客家人有一个说法,说这个米粉饺子是他们的祖先从北方南迁到南方,迁徙到南方之后改制而成的。为什么呢?因为南方没有麦子,没有面粉,所以南方盛产的是大米,不怎么种麦子,所以为了延续他们祖先中原地区的这个传统,于是就发明了米饺。

其实米饺是不限于客家人的,在南方很多地区都有,比如说在江西赣北地区米饺就很出名,客人们都喜欢点米饺。不过当地把米饺叫做“饺子粑”,其实“饺子”和“粑”,严格地来说不是一回事,粑是什么呢?粑是用米粉做成的,大多没有馅儿的,有馅儿的米粑也有,一般来说有馅儿的米粑保存期不会太长,它的粉要放在锅里面要炒一炒,为什么要炒一炒呢?因为炒过的粉可以增加它的黏性,它的韧性要好一点。“米饺”实际上只是和那个有馅儿的“炒粉粑”用料差不多,内外的用料都差不多,只是形状上有一些区别,所以叫做饺子粑是比较合适的。

米饺的形状是饺子,米粑的形状是多样的,因为米粑的形状有圆球形,还有放在木头雕成的那个印模里面,翻模翻出来的各种花色的粑,总体上来说南方过年,盛行做米粑,捣麻糍。从小年二十四忙起,家家户户做米粑,殷实的富裕的人家,可以说他要做好几石米,几百斤米,籼米粑,粟米粑,高粱粑,饺子粑,印花粑,那真是不一而足。用腊月的水浸泡在那个大缸里面,从过年可以一直吃到插秧的时分。南方人的正月初一是吃饺子粑,煎糯米粑或者麻糍,吃鸡汤下面条,可能比北方人单吃饺子,要丰富一些。

张仲景是我国伟大的医学家

张仲景是我国著名的医学家,他的传世巨著《伤寒杂病论》远播海内外,是中国医学史上影响最大的著作之一,是后世学者研习中医学的必备经典。张仲景不仅医术高明,而且胸怀天下,在民间流传着许多他救助穷苦百姓的事迹。张仲景有一则名言,“进则救世,退则救民,不能为良相,亦当为良医”。我们知道北方有冬至吃饺子的习俗,但却不知道这一习俗是为了纪念名医张仲景。那么张仲景当年制作饺子的初衷是什么?民间又流传着他怎样的动人的故事呢?

饺子的发明者说法是不一的,流传最广的是东汉时期的张仲景,名机,也叫张机,字仲景他是南阳郡人,是我国伟大的医学家,也是中国临床医学的奠基人。他写过一部书,叫做《伤寒杂病论》,所以他的名声很大。

根据《伤寒论序》来看,张仲景生活的时代包含了东汉献帝的建安时期,也就是公元年到年。他的生卒年争论还是比较大的,大概在公元年到年出生,在年到年,在那个时候才去世的。汉魏时期的史书没有给他立传,这个很奇怪,所以有关他的事迹记载传下来的早期材料是比较少的,一直到两晋以后,张仲景的事迹材料,资料就慢慢增多了,到了唐宋时期开始形成所谓的人物小传,到明清时期才形成了事迹比较完备的《张仲景传》,有很多版本。

那么这种叠加式的造史现象,总让人感觉到要说张仲景很不容易,不过历史上张仲景确有其人,他的著作《伤寒杂病论》也确有其书,只是有关他事迹记载的一些材料里面确实有一些比较芜杂的成分,有史实,也有属于传说的东西,但是不管怎么说,张仲景毫无疑问是一位伟大的医学家,他所确立的“辨证论治”原则后来就成了我们中医学体系的核心理论之一,也是中医学最基本的特点之一。什么叫做“辩证”?所谓“辩证”就是根据望闻问切四诊,“望”是什么意思呢?望就是观察,闻就是听,问就是询问,就是询问他的病情,切就是把脉。根据望闻问切四诊收集的资料再来进行综合分析,看看他的病因,发病的部位,以及他的正邪关系等等来断定他是何种性质的证。“论治”也叫“施治”,也就是根据辩证的结果来确定相应的治疗方法。

隋唐以后,张仲景的著作就传得很远了,甚至远播到海外去了。古往今来,中外学者吃“张仲景饭”的人是很多的,或者是整理,或者是注释,进行研究,发挥。明代医学家李濂这样说,他说张仲景实际上就是“千古医方之祖”:

自汉魏迄于今,海内学者,家肄户学,诵读不暇,如士子之于六经然,论者推为医中之亚圣

据考证,将张仲景作为“亚圣”的是金代的一个大家刘完素,明代的李中梓在《删补颐生微论》中说道“仲景东垣共称医圣”,仲景是指张仲景了,东垣指的是李东垣先生,他们两个人是并称“医圣”的。不过当时也有人认为扁鹊是“医圣”,只是到了清代张仲景才被确认为“医圣”。正是因为张仲景的地位很重要,所以唐代的一个史学家刘知几在他的《史通》一书里面对前代史家提出了尖锐的批评,他说:

当三国异朝,两晋殊宅,若元则,仲景,时才重于许,洛,何桢,文雅高于扬,豫。而陈寿《国志》,王隐《金史》广列诸传,而遗此不编,此亦网漏吞舟,过为迂阔者

张仲景据说曾经举过孝廉,而且官至长沙太守。传说张仲景任长沙太守的时候,做官,行医两不误。据说某年,长沙郡那个地方疾疫发生了传染病,有不少贫苦百姓,慕名前来求医。张仲景一般来说对于医者都是热情接待,细心地诊治,开始是在处理完公务之后就在后堂居室里边给人家瞧病,但后来来的人越来越多了,求医治的人越来越多了,应接不暇,怎么办呢?他就干脆就把那个诊所摆到他的大堂去了,在衙门大堂坐堂应诊,所以张仲景是首创了名医坐大堂的先例,这是千古佳话。后人就为了纪念张仲景,就把在药店里面坐堂治病的就叫做坐堂医生了,药店就起名为什么堂什么堂,像同仁堂。那么中医的药店叫做“堂”,“坐堂医生”的说法来历就是从这里来。

张仲景发明饺子的传说

张仲景发明饺子的传说就发生在他从长沙太守离任的时候,那个时候正好是冬天,天寒地冻。结果张仲景看到有不少贫苦人屋不避风,衣不遮体,因为寒冷把耳朵都冻烂了,于是大起悲悯之心,他回到家里翻书,就研制了一个可以御寒的食疗的方子,名字叫做“祛寒娇耳汤”。第二天正是冬至,他就命人在南阳东关的一个空地上支上个大棚子,然后把锅架起来为穷人施舍这个祛寒娇耳汤。

据说祛寒娇耳汤的做法是什么呢?是把羊肉,还有一些祛寒的药物放在锅里煮,再捞出来切碎,用面皮把它包起来,而且包出来的是耳朵的样子,然后再又下到锅里,用原汤把包好馅料的面皮煮熟,每个人施一碗热汤,里面放三两个“娇耳”。吃过之后浑身就发暖,两耳生热,几天之后肚子好受了,冻耳朵也被治好了,那么这种药食样子像耳朵,功效又是治疗冻耳的,所以张仲景就给它取名为“娇耳”,用途很形象,很贴近百姓,“娇耳”和“饺子”,我们现在说的“饺儿”是同音的,据说这就是饺子的由来。

不过张仲景这个人用药膳给人治病这倒不是孤例,因为还有一例。古代的郎中传医有个规矩,通常是传男不传女,传内不传外。在张仲景同时代的南阳有一个名医,名字叫做沈槐,七十多岁了,膝下无子,整天就忧虑,忧愁,一身医术后继无人怎么办呢?结果忧虑成病了。这老先生的病谁都看不好,结果越来越沉重。张仲景知道了以后就直接奔沈槐家里来了,给他开了一个方子,这个方子太奇怪了,用五谷杂粮各一斤,做成丸,外面涂上朱砂,他叫病人一顿食用。沈槐看了这个药方,心里就觉得好笑,这不是荒唐吗?他就叫家人把这个药丸挂起来,挂在屋檐下,来人就指着这个药丸把张仲景奚落一番。谁见过用五谷杂粮治病的?又有谁见过一顿能吃五斤面的吗?你看张仲景这个药方荒唐不荒唐?如果是有医生来,有同行到这儿来了,他也拿出来给人家看。

他一心就想着这件事情可笑,结果注意力发生转移了,反而倒把一直忧虑的事搁到一边去了,不知不觉病好了。这个时候张仲景来了,他说首先恭喜先生病愈。沈槐一听恍然大悟,原来这个张仲景给他用的是心理疗法,既佩服又惭愧,不过张仲景最后又跟他推心置腹地说,他说先生你是满腹才学,令人敬佩。我们做阆中的就是为了天下苍生祛病消灾的,延年益寿的。先生您大可以天下青年才俊为子,作为自己的儿子,世世代代他们就是你的徒子徒孙,你何愁平生所学后继无人呢?沈槐一听,大为感动,所以他就把自己的医术全部传授给了张仲景,还有跟他同样年轻的一批郎中。

当然所谓的这个药膳并不是用来吃的,实际上它是一种巧妙的心理疗法。不过张仲景发明饺子的事情看上去倒是真的,很合乎情理的,同文献记载也比较相合,但是和考古材料相比较的话,那就大有出入了。

历史文献中的饺子印记

张仲景不仅医术高超,而且医德高尚。在张仲景的故事里,饺子最早其实作为一种药方用来救助穷苦百姓的,张仲景向乞药的病人分发“祛寒娇耳汤”,据说从冬至一直持续到大年三十,到了大年初一,人们开始喜迎新年,为了庆祝冻耳康复,就仿“娇耳”的样子做过年的食物,并在初一早上吃,后来越来越多的人开始在冬至与年初一这天吃饺子,就是为了纪念这位伟大的医生。“娇耳”与我们现在的“饺子”叫法相似,不过在历史文献的记载中,脚在在各朝各代都有着不同的名称,这些名称有的与我们现在所说的“饺子”有着很大的区别。那么历史上的饺子都有怎样的叫法?它们的形状做法与现在又有着哪些不同呢?

根据有关史料记载,从张仲景发明饺子算起,饺子就有多年的历史了。不过历史上饺子和馄饨是长期以来纠缠不休。三国时魏国人张揖所著的《广雅》,他就记载了那个时候,三国时候有什么,形如月牙的馄饨,这叫的是馄饨,但是它和饺子的形状基本上相似。到了南北朝的时候还是这种馄饨,说“形如偃月”,“天下通食也”,这个材料在《北户口录》里引的颜之推的话,就是这样说:

今之馄饨,形如偃月,天下通食也。

到了唐代,饺子和馄饨依然是不分,而且又多了一个名字,叫做“牢丸”。唐代的段成式有本书叫做《酉阳杂俎》,他记载了酒食之品,其中就有“笼上牢丸”还有“汤中牢丸”的说法。而且段成式还特别说,他说“汤中牢丸,谓之粉角”,这个“角”是牛角,北方人“角”和“饺”是一样的读音,所以“角儿”和“饺儿”是一样的。那么“汤中牢丸”其实就是放在水里面煮熟的可能是水饺,“笼上牢丸”是不是蒸饺呢?那就不得而知了。

宋代称呼饺子还是“角儿”,孟元老的《东京梦华录》描写北宋汴京的繁盛景象,书中就提到市场上有“水晶角儿”,“煎角儿”,“驼峰角儿”。周密辑的《武林旧事》也提到临安市场上有“市罗角儿”,“诸色角儿”。这说法一直延续到元,明,清,甚至到民国时期。

饺子在宋代传入到蒙古,蒙古语中的饺子读音可能有点类似于“扁食”,随着蒙古帝国的征伐,这种扁食就被带到世界各地了,就出现了俄罗斯饺子,哈萨克斯坦饺子,还有朝鲜饺子。明朝戴羲的《养余月令·烹制》就记载了水明饺的制作方法,他说:

白面一斤,用滚汤内,逐渐撒下,不住手,搅成稠糊,分作一二十块,冷水浸至雪白,放桌上,拥水。入豆粉对配,搜作薄皮,内加糖果作馅,笼蒸食之,秒甚。

饺子和馄饨宋代才区分开来

饺子和馄饨大概是在宋代在文献当中才区分开来。很可能饺子和馄饨是不是有一个同源异流的发展过程,现代人我们把馄饨和饺子都分得很清楚,饺子皮是圆形的,馄饨皮是方形的,切法不一样,做法不一样。饺子皮比较厚,馄饨皮比较薄。饺子可以蒸可以煮,馄饨不行,馄饨只能煮熟带汤吃。饺子盛行于北方,馄饨盛行于南方,有各自的地域版图。饺子在北方放言中叫法比较统一,馄饨的名称也很多,比如说上海江浙那一带大多数地区都叫“馄饨”,湖北就叫“包面”,江西就叫“清汤”,广东就叫“云吞”,福建就称为“扁食”,四川叫“抄手”,*叫做“曲曲”,那不一而足的。

两千五百年前的饺子

如果说历史文献为我们记录了饺子演变的过程,那么牢固发现的实物饺子便真正为我们揭开了几千年前饺子的神秘面纱。考古工作者在我国多个地区都发现了饺子的离世痕迹,这证实了史书记载的“天下通过食”的说法,这些考古出土的饺子实物,哟逇风化了,有的发黑变形了,但这些是我们所能发现的最真实的历史印记,这些印记告诉我们饺子的出现年代甚至比张仲景所处的年代还要早。这些印记告诉我们,饺子不仅深受现代人的喜爱,它还穿越几千年的离世,很早就出现在古人的餐桌上。饺子有它独有的美味征服着一代又一代的味蕾,它身上所包含的美好寓意,代代传承,生生不息。

考古发现的饺子可能会订正我们对史料的一些看法,考古发现的饺子距今大概有多年的历史了,它的历史远远不止余年,可以说饺子是一种十分古老的食物。年10月份在山东滕县的薛国故城一个春秋的墓葬里面挖掘出了一个青铜簠,这个青铜簠是方形的,有盖子的,是古代祭祀的时候用来装稻粱的器皿。在这个里面发现满满一盒三角形的一个食物,大概有五排左右,每排有五六个,算起来也应该是二三十个。这个食品都是三角形的,有的三角的地方略带圆形,这食物每个大概长到五到六厘米,所以考古专家当时就找人在饺子分化前赶快拍了几张拍照,所以这个照片留下来真是非常珍贵。专家经过考察,分析,青铜簠就是中国的传统美食饺子。

薛国是我们春秋时期的一个小国,这个地方距离孔子的家乡曲阜不远。考古证明我们今天吃的饺子从这个时候说起来,至少是多年的历史。文献材料其实也有反映,它曾经提到东周时候有一种食品叫做“饼饵”,据说它的外形像耳朵。西汉扬雄《放言》里面也说过“饼谓之饨”,估计这馄饨是饼的一种。它的特点是什么?特点就是它里边是有馅儿的,蒸煮以后要食用,如果是要用汤水来煮的话,那就是汤饼了,所以那个时候我们想不到这个汤饼就是饺子。很有可能薛国故城出土的那个饺子就是文献中出现的东周时期那个形似耳朵的“饼饵”。如果这样来看的话,文献和考古发现就可以互证了。

到的5月,考古工作者在四川忠县,在一个东汉的墓葬中发现了一批庖厨佣。其中有一件陶俑,头戴配花的高帽,一手拿着刀子,一手拿着肉,身前的厨案上摆满了食物,什么猪,羊,鸡,鱼,果蔬等物,厨案的中心的位置放着一只捏好了花边的饺子,是一个标准的偃月形的饺子,那么这个发现说明东汉至三国时期长江三峡地区饺子已经成为人们喜爱的食物了。

年,在*的吐鲁番地区善县三个桥墓葬中而已发现了三个饺子。经过年代测定,它是魏晋南北朝时期的饺子实物,这个发现跟我们现在看到的饺子几乎都是一模一样的。由此可见,北齐时期颜之推说的那个偃月形的馄饨,其实就是饺子。西域地区的发现也足见颜之推说的“天下通食”这个说法一点都不虚。

年,我们又在*吐鲁番,阿斯塔那唐墓里面出土了不少点心实物,因为那一带气候比较干燥,有许多点心都是比较完整地保存了下来了。那么这些面食点心里面就有饺子,而且是当时考古发现最早的实物饺子,注意我们说的是发现的最早。是小麦做得,大概长五厘米左右的,中间的宽在1.5厘米,跟我们今天吃的饺子几乎没有什么差别。“中国最早的实物饺子”现在看来不是最早的实物饺子,而是最早发现的,而且很硬,硬的跟石头一样,但是它的外形相当完整。我们完全可以看清这个饺子花边,所以说根据考古人员的介绍,说这个饺子的馅是用肉做的。由于当地少雨,所以它才能够完整地保存下来。

无论从文献,还是从考古发现上看,我们都知道饺子是一种历史悠久的大众美食,是中国饮食美性创造的典型例证,形如偃月,那正是趋向圆满的一个造型。饺子之所以成为北方春节期间的食物,更有吉祥美好的寓意。

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